こんにちは! ゆきの晄祐です。いつもご覧いただきありがとうございます。
今日のビールは「甚九郎ビール」についてお話します。
2月17日(金)、ヨドバシカメラマルチメディア横浜のお酒コーナーに於いて、新潟県産コシヒカリを使った「甚九郎ビール」を見つけ買いました。価格は税込550円でした。
これまでコシヒカリのようなお米を使ったビールは、第11回のエチゴビールで最初に紹介しました。今回もお米のコシヒカリを使用したビールですが、この甚九郎ビールは「自然栽培米」のコシヒカリを使用しているとのことです。このことに興味を持った私は早速購入し、自宅で数時間冷蔵庫で冷やしました。
しばらくして冷蔵庫から出し、栓抜きで開栓、グラスにビールを注ぐと、透き通る黄金色のビールが現れました。
飲んでみると、最初はホップの苦さを感じました。そして、飲み込んでしばらく経つと、米と麦の香ばしさが口の中を漂いました。最初のホップの苦さを打ち消してしまうほど強かったです。米と麦の香ばしさはノドも伝わり、スッキリもそうですがコクのある味でした。
---概 要---
・商品名:甚九郎ビール
・原材料:麦芽(ドイツ製造)、米(新潟県産コシヒカリ)、ホップ
・アルコール分:5%
・内容量:330ml
・価 格:550円(税込) ※ヨドバシカメラマルチメディア横浜での価格。
・URL(※株式会社YARUSHIKAの商品ホームページ)↓
https://www.yarushika.co.jp/jinkuro/
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