こんにちは! T.Hターミナル駅長の雪野晄祐です。
今日のビールは名古屋赤味噌ラガーについてお話します。
昨日29日(金)、ヨドバシカメラマルチメディア横浜店の地下1階にあるお酒売り場にて、名古屋赤味噌ラガーを購入しました。税込396円で盛田金しゃちビール(株)が製造するクラフトビールです。盛田金しゃちビール(株)のホームページによれば、このビールは愛知県特産の赤味噌(豆味噌)を使用し、味噌の深いコクを出しているのが特徴だそうです。2005(平成17)年に開幕した愛知万博と合わせて開発しました。醸造工程において豆味噌を投入して製造しているようです。品評会等ではダークラガーとして賞を受賞し、今では名古屋の飲食店やビアバー等において取り扱っており、大変人気があるビールです(※盛田金しゃちビールではNo.1商品になっているとのことです)。
それでは、どんな味がするのか実際に飲んでみたいと思います!
↑開栓後に撮影。見た目として、カラメル色をしています。
---飲んだ感想---
麦芽やホップの味が口中に漂っていましたが、しばらくすると味噌の味もしました。コクがある且滑らかな味でしたが、麦芽とホップの味が強いのか、味噌の味が長く感じられませんでした。ただ、とても美味しかったです。
---名古屋赤味噌ラガー、概要---
原材料:麦芽、ホップ、糖類、豆味噌
アルコール分:6.0度
容量:330ml
賞味期限:約半年
保存方法:要冷蔵
価格:(※ヨドバシカメラでは)1本税込396円
諸注意:瓶なので、割れないように取り扱うこと
詳細URⅬ↓
https://www.kinshachi.jp/beers-others/kinshachi/
今日は以上です。初回ですがありがとうございました! 次回もよろしくお願いします!