北極星特急のV.H.Dブログ

北極星特急車掌の「ゆきの こうすけ」です。乗り物、ホビー、ビールや日本酒等のお酒、競馬、日常の日記等を中心に書いています。是非ご覧ください。

【ビールを飲んでみた】第2回:名古屋赤味噌ラガー

こんにちは!  T.Hターミナル駅長の雪野晄祐です。

今日のビールは名古屋赤味噌ラガーについてお話します。

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 昨日29日(金)、ヨドバシカメラマルチメディア横浜店の地下1階にあるお酒売り場にて、名古屋赤味噌ラガーを購入しました。税込396円で盛田金しゃちビール(株)が製造するクラフトビールです。盛田金しゃちビール(株)のホームページによれば、このビールは愛知県特産の赤味噌(豆味噌)を使用し、味噌の深いコクを出しているのが特徴だそうです。2005(平成17)年に開幕した愛知万博と合わせて開発しました。醸造工程において豆味噌を投入して製造しているようです。品評会等ではダークラガーとして賞を受賞し、今では名古屋の飲食店やビアバー等において取り扱っており、大変人気があるビールです(※盛田金しゃちビールではNo.1商品になっているとのことです)。

 

それでは、どんな味がするのか実際に飲んでみたいと思います!

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↑開栓後に撮影。見た目として、カラメル色をしています。

 

---飲んだ感想---

 麦芽やホップの味が口中に漂っていましたが、しばらくすると味噌の味もしました。コクがある且滑らかな味でしたが、麦芽とホップの味が強いのか、味噌の味が長く感じられませんでした。ただ、とても美味しかったです。

 

---名古屋赤味噌ラガー、概要---

原材料:麦芽、ホップ、糖類、豆味噌

アルコール分:6.0度

容量:330ml

賞味期限:約半年

保存方法:要冷蔵

価格:(※ヨドバシカメラでは)1本税込396円

諸注意:瓶なので、割れないように取り扱うこと

詳細URⅬ↓

https://www.kinshachi.jp/beers-others/kinshachi/

 

今日は以上です。初回ですがありがとうございました!  次回もよろしくお願いします!

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